Азовское Казацкое Войско
Home / История казацких формирований / Запорожские казаки

Запорожские казаки

Запорожские казаки — часть украинских казаков первоначально, днепровские казаки, создавшие в XV—XVI вв. (возможно, и раньше) целый ряд стихийных военных организаций и укрепленных поселений за днепровскими порогами, вне зоны административной юрисдикции каких бы то ни было государств, объединившиеся затем в централизованную военную организацию Войско Запорожское, названные по наименованию района своего проживания и расположения главного военного укрепления (и штаб-квартиры), именуемого «сечь». Впоследствии, после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году и перехода под контроль Войска Запорожского территорий Речи Посполитой, располагавшихся на землях современной Северной и Центральной Украины (см. Гетманщина), и образования на этих территориях нескольких войсковых полков — военно-административных областей, запорожскими стали именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины (официально именуемой «Войско Запорожское», а после присяги на Переяславской раде в 1654 году и вхождения Войска Запорожского на правах автономии в состав Русского царства — «Малой Русью»). Впоследствии, также, официально именовались в Русском царстве «малороссийскими казаками».

История запорожских казаков делится на шесть периодов времени:

  • образование запорожского казачества (1471—1583).
  • борьба против Польши за религиозно-национальную независимость южной Руси (1583—1657).
  • участие в борьбе за религиозно-национальную независимость правобережной Украины против Польши, Крыма и Турции (1657—1686).
  • борьба против Крыма, Турции и России за сохранение самобытности (1686—1709).
  • существование запорожцев за пределами России и попытки их к возвращению в родные места (1709—1734).
  • противостояние с российской властью за самостоятельное существование и падение Запорожья (1734—1775).

Первые упоминания и происхождение

Степная местность ниже днепровских порогов издавна зовётся Запорожьем. Именно здесь, на границе леса и дикой степи, на стыке славянского оседлого постоянства и разгульной жизни кочевников, зародилось и окрепло запорожское казачество.

В 1397 году золотоордынский хан Тохтамыш передал ордынские земли (Киевщину, Подолию, Черниговщину и часть Дикого поля) литовскому князю Витовту в обмен на защиту от Тамерлана, остальные земли долгое время считались ничьими, предназначенными лишь для кочевья.

Источники говорят о существовании казаков в Крыму ещё в конце XIII ст.

В первых упоминаниях тюркское слово «казак» означало «охранник» или наоборот — «разбойник». Также — «изгнанник», «авантюрист», «бродяга». Это слово часто обозначало свободных, «ничейных» людей, которые промышляли с оружием.

Казаки использовали также самоназвание черкасы. Название «черкасы» В. Н. Татищев ассоциировал с «черкесами горскими», Н. М. Карамзин — с самоназванием берендеев и торков.

Во время похода польского короля Яна-Альбрехта на татар в 1489 году дорогу его войску на Подолье указывали казаки-христиане. В том же году отряды атаманов Василия Жилы, Богдана и Голубца напали на Таванскую переправу в низовье Днепра и, разогнав татарскую стражу, ограбили купцов[12]. Впоследствии, жалобы хана на казацкие нападения становятся регулярными. По мнению Литвина, учитывая как привычно это обозначение употребляется в документах того времени, можно считать, что казаки-славяне были известны не одно десятилетие, по крайней мере, с середины XV столетия, возможно также, что у своих соседей из тюркоязычной (преимущественно татарской) среды запорожские казаки заимствовали не только название, но и немало других слов, примет внешности, организации и тактики, ментальности[8].

Попытки организации запорожского казачества

Уже к началу XVI века запорожские казаки сложились в значительную военную силу, доставлявшую определенное беспокойство соседям. Однако, и соседи вели себя «беспокойно». Постоянной была угроза вторжений как в московские, так и в литовские пределы со стороны крымцев.

В результате, в 1524 году, при правлении великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I, был выдвинут проект создания организованного казачьего войска, привлечённого на государственную службу Великому княжеству Литовскому и Русскому. Но из-за недостатка финансовых средств проект тогда не был реализован.

В 1533 г. староста черкасский и каневский, Евстафий Дашкович, предлагал устроить в низовьях Днепра за порогами постоянную стражу тысячи в две, но этот план также не был выполнен.

Запорожская Сечь

По мнению исследователей, первая Запорожская Сечь (её прототип) была устроена волынским князем Дмитрием Вишневецким в 1553 году на небольшом днепровском острове Малая Хортица вблизи современного города Запорожье и просуществовала до 1557 года.

Крепость была построена на собственные средства Д. И. Вишневецкого. Находилась она недалеко от пастбищ Крымского ханства (р. Конские-Воды /совр. Конка, Запорожской области/). Речь Посполитая не оказала никакой помощи Вишневецкому в стоительстве крепости, напротив, поведение Московского Царства было другим — оно приняло Д. И. Вишневецкого на службу платило ему жалование и передало ему в вотчину г. Белев. Князь «за все это клялся животворящим крестом служить царю всю жизнь и платить добром его государству».

После смерти Д. И. Вишневецкого в 1563 году идея об отражении набегов крымцев в низовьях Днепра была возрождена казаками. В этом же году на новом месте (на острове Томаковке, на реке Днепр, ниже Хортицы, недалеко от современного города Марганца) появился новый хорошо укрепленный военный лагерь казаков — Томаковская Сечь, давший начало целому ряду Запорожских Сечей, просуществовавших впоследствии до 1775 года.

Войско Запорожское

Помнили об идеях привлечения казаков на государственную службу в интересах отражения нападений с юга и в новообразованном после Люблинской унии 1569 года польско-литовском государстве, Речи Посполитой.

2-го июня 1572 г. король Сигизмунд II Август подписал соответствующий универсал, в соответствии с которым, коронный гетман Ю. Язловецкий нанял для службы первых 300 казаков. Они давали присягу на верность королю и должны были, находясь в полной боевой готовности, отражать вторжения татар на территорию Речи Посполитой, участвовать в подавлении выступлений крестьян, восстававших против панов, и в походах на Москву и Крым. Эти казаки были занесены в специальный список (реестр), подтверждавший их права и привилегии, связанные с их государственной службой. Из-за чего, эти казаки получили наименование реестровые казаки (реестровцы).

В сентябре 1578 года король Стефан Баторий издал указ под названием «Соглашение с низовцами». Количество реестровцев увеличилось до 500 человек, а в 1583 — до 600. Реестровые казаки получили во владение городок Трахтемиров в Киевском воеводстве, где размещались войсковая скарбница (казна), архивы, арсенал, госпиталь, приют для бессемейных инвалидов. Король передал казакам клейноды (хоругвь, бунчук, булаву и войсковую печать).

Официально, реестровое казачье войско называлось «Войско Его Королевской Милости Запорожское».

Запорожцы за пределами России и попытки их к возвращению в родные места (1709—1734)

Каменская и Алешковская Сечи

Царь Петр I вплоть до его смерти не разрешал восстанавливать Сечь, хотя такие попытки были. На территории подконтрольных Османской империи казаки попытались основать Каменскую Сечь (1709—1711 годы).

Однако в 1711 году московские войска и полки гетмана И. Скоропадского напали на крепость и разрушили её. После этого была основана Алёшковская Сечь (1711—1734 годы) на этот раз под протекторатом крымского хана, но и она просуществовала недолго

Новая Сечь (Подпольненская)

Только в 1733 г., когда началась война России с Турцией и крымский хан приказал запорожцам двинуться к русской границе, генерал Вейсбах, устраивавший украинскую линию крепостей, вручил им в урочище Красный Кут, в 4 верстах от старой Чертомлыцкой Сечи, грамоту императрицы Анны Иоанновны о помиловании и принятии в русское подданство; здесь запорожцы прожили до 1775 г.

Задунайская Сечь (1775—1828 гг.)

После расформирования Сечи, казаки были предоставлены своей судьбе, бывшим старшинам была дано дворянство, а нижним чинам разрешено вступить в гусарские и драгунские полки. Но трем казакам Екатерина не простила прежние обиды. Петр Калнышевский, Павел Головатый и Иван Глоба за измену в сторону Турции были сосланы в разные монастыри. Калнышевский на Соловках прожил до 112-летнего возраста и даже после амнистии Александра I предпочел остаться там.

Часть казаков Покинула пределы России и осела на землях турецкого султана, который позволил основать в дельте Дуная, где они образовали Задунайскую Сечь (1775—1828 гг.). На новом месте казаки конфликтовали с некрасовцами, а также участвовали в подавлении восстаний против Османской империи единоверных им православных народов Балкан (греки, болгары, сербы и т. д.).

Войско верных Запорожцев, Черноморское, Азовское и Кубанское казачество

Расформирование такой крупной воинской организации, как Запорожская Сечь принесло целый ряд проблем. Несмотря на уход части казаков за границу, около 12-ти тысяч запорожцев остались в подданстве Российской империи, многие не выдержали жесткую дисциплину регулярных армейских частей. Однако, казакам лично симпатизировал Григорий Потемкин, который, будучи «главным командиром», генерал-губернатором Новороссийского края, не мог не воспользоваться их военной силой. Поэтому было решено восстановить казачество и в 1787 г. казачьи старшины подали прошение на имя императрицы, в котором выразили желание по-прежнему служить. Александр Суворов, который по приказу императрицы Екатерины II организовывал армейские подразделения на юге России, занялся формированием нового войска из казаков бывшей Сечи и их потомков. Так появилось «Войско верных Запорожцев» и 27 февраля 1788 г. в торжественной обстановке Суворов собственноручно вручил старшинам Сидору Белому, Антону Головатому и Захарию Чепиге флаги и другие клейноды, которые были конфискованы в 1775 году[17].

Войско Верных Запорожцев, переименованное в 1790 году в Черноморское казачье войско, участвовало в Русско-турецкой войне 1787—1792. По окончании войны, в знак благодарности от Екатерины II-й, им была выделена территория левобережной Кубани, которую они заселили в 1792-93 гг. Войско приняло активное участие в Кавказской войне и других войн империи.

В 1828-м году, задунайские казаки во главе с кошевым Йосипом Гладким перешли на сторону России и были помилованы лично Императором Николаем I. Из них было сформировано Азовское казачье войско (1828—1860). Оно, как и исторические морские походы Запорожцев, играло роль преимущественно береговой охраны Кавказского побережья, и особенно отличилось в Крымской войне. В 1860-м году войско расформировали и казаков переселили на Кубань. Последний кошевой Задунайской Сечи, наказной атаман Азовского казачьего войска, генерал-майор Осип Гладкий похоронен на исторической родине казаков в Александровске (ныне г. Запорожье).

В этом же, 1860 году Черноморское войско объединили с двумя левыми полками (Хопёрский и Кубанский) Кавказского линейного войска в Кубанское казачье войско, которое сохранилось по настоящие время.

Один комментарий

  1. нашел редкое описание переселение на кавказские рубежи казаков..как это происходило,интересно услышать ваше мне понравилось или нет,ели выдрал файл.
    http://turbobit.net/5s9lhdrzu9qh.html

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top