Азовское Казацкое Войско
Home / Новости / Митрополит Киевский и всея Украины Владимир: «Надо беречь Церковь, враг не спит»

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир: «Надо беречь Церковь, враг не спит»

По словам главы УПЦ МП, курс на автокефалию Украинской Церкви может привести к религиозным противоречиям и конфликтам …

Украинская ассоциация религиозной свободы и газета «День» посетили в больнице главу Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана). Глава УПЦ МП дал интервью журналистам «Радио Свобода» (Киев) (перевод с украинского). По словам журналистов, митрополит имеет большую силу духа и светлый ум, здоровье его постепенно улучшается.

Отвечая на вопрос корреспондента, как сейчас происходит управление Украинской Церковью, владыка Владимир отметил, что он по-прежнему руководит Церковью. «В каждой епархии есть свой управляющий архиерей, который ведёт дело, подчиняясь Архиерейскому Собору УПЦ и РПЦ. Я держу связь с верными, служу, сколько могу и где только могу, как глава Украинской Православной Церкви. А управление имеет свою строгую структуру. На этом живёт наша Церковь как организация, а не только как  Богочеловеческий институт», — отметил митрополит Владимир.

По его словам, то, что члены Священного Синода УПЦ МП собираются часто на заседания, — хорошая традиция. «Так у нас будет меньше проблем, потому что всё подлежит анализу. Когда Церковь решает, тогда Синод и собирается, чтобы решить те или иные вопросы», — отметил владыка Владимир. Он также сообщил, что по-прежнему подписывает все синодальные решения.

Отвечая на вопрос корреспондента, подписывал ли он решение о выводе из постоянных членов Синода своего секретаря, архиепископа Александра (Драбинко), владыка Владимир сказал следующее: «Меня не было на заседании, я был в больнице. Но считаю, что для нас, верующих людей, дисциплина должна быть главной в нашем служении. Если Синод посчитал возможным поступать так, как он сделал, то уж воля Синоду. Если кого-то незаслуженно обидели, надо пережить этот кризис в личной жизни и в отношениях с Церковью. Если кто-то заслужит, Синод поднимет потом выше. Так в жизни должно быть».

Комментируя реплику корреспондента, что митрополит Владимир мог бы защитить архиепископа Александра своим авторитетом, глава УПЦ МП сказал следующее: «Можно защищать, можно даже обращаться к Церковному суду УПЦ и РПЦ. Но так случилось, это дело нашей Церкви. Конечно, у меня есть влияние, и с моим мнением считаются другие члены Синода, и я считаюсь с их мнением. Сейчас такой период, что люди ищут ответы на то, что произошло… Что касается меня лично, я этому человеку (архиепископу Александру – РНЛ) очень обязан. Мы долгие годы работаем вместе. Он способен, трудолюбив. Молодой, и, возможно, у него были ошибки. Так это дело поправимое».

Говоря о том, кто бы мог в перспективе продлить линию митрополита Владимира в руководстве Церковью, он сказал, что «таких людей много, и это реальность». «Люди познаются раз в трудных обстоятельствах. Можно увидеть лицо того, кто активно выступает против, или вспомнить его поведение немного раньше, а уже потом начинается философия. Это не только Церкви касается, а всей жизни. Люди всегда такие. Только нужно своевременно найти того человека, который бы работал честно и самоотверженно. Таких немало в Киевской епархии и в других епархиях. И к такому варианту мне надо быть готовым. В жизни всё может быть», — продолжил глава УПЦ МП.

Отвечая на вопрос, существует ли угроза раскола в УПЦ МП, митрополит Владимир сказал, что «единство Церкви — одна из проблем, которая требует нашего внимания и ответственности по совести». «Объединить Церковь может только Господь. Надо беречь Церковь, враг не спит – враг нашего спасения. Конечно, могут быть разногласия среди духовенства, но я верю: Церковь должна выстоять», — подчеркнул он.

Митрополит Владимир отметил, что Украинская Православная Церковь имеет свои права и возможности как автономная Церковь. «Вопросы, поступающие от всей полноты Церкви, не остаются без внимания, обсуждаются и находят решения. Но почему не стоит вопрос, чтобы Церковь была полностью самостоятельной? Мы знаем, что за этим стоит новый водораздел, новая ненависть. Это особенно страшно. Это может привести к религиозным противоречиям и даже конфликтным ситуациям. Церковь должна примирять, вразумлять, наставлять. Это очень обидно, что духовенство, исповедующие одного Христа, одну Церковь, одну веру, не может достичь долженствующего взаимопонимания в своей среде. Мы на Бога надеемся, и наша надежда, я думаю, не посрамит нас», — добавил он.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, думает ли он о том, что когда-то на Украине будет Поместная Украинская Церковь, владыка Владимир сказал: «Я не думаю ничего особенного, я знаю, что все в руках Божьих. Придет время – будет видно, что будет. Но надо молиться, чтобы Господь дал силы, терпение и разум не служить поводом для разделения, а объединить наши силы: национальные, религиозные, философские и другие – для служения Церкви».

Отвечая на вопрос корреспондента о том, что его больше всего беспокоит в организации, в управлении Церковью, митрополит Владимир сказал, что больше всего его беспокоят отношения с государством. «Особенно в плане законотворчества. Это очень тревожный вопрос, который может вызвать столкновение между одним крылом и другим – между верующими и неверующими. Сейчас неверующие вновь поднимают вопрос, почему что-то передают Церкви. А где народу? Второй вопрос – это вопрос единства христиан, особенно православных, которые разделились и оказались по разные стороны. Это вопрос не одного и не двух лет, он требует много труда и крепости духовной, которой надо набираться каждому верующему человеку, особенно в дни Великого поста», — продолжил он.

В заключение митрополит Владимир пожелал всем слушателям радиостанции «Свобода» «милости от Воскресшего Христа Жизнодавца, который возвращает нас к «весне духовной», с которой мы сегодня начинали разговор, к главному событию новозаветной истории и истории человечества – Воскресению Христа из мертвых, что даёт нам право надеяться на общее воскресение». «Именно Воскресение дало первым христианам силы и возможность идти на кресты, костры. Тогда лились реки крови, теперь от нас никто этого не требует. Сегодня мы должны научиться вере и любви. Я желаю, чтобы Воскресший Христос послал каждому своей Божественной любви, своего мира и небесного благословения!» — заключил владыка Владимир.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top