Азовское Казацкое Войско
Home / О организации / Cоюзы / союзы / 20 тризна по погибшим казакам всех времен на о. Хортица 01.06.2013 (МСК)

20 тризна по погибшим казакам всех времен на о. Хортица 01.06.2013 (МСК)

Двадцатая по счету, поминальная Тризна, которая проходит в первую субботу июня собрала казаков с разных областей Украины, России, Белоруссии, а в этом году и  представителей Балканской линии – казаков Сербии, в традиционном месте на  о. Хортица.

Общий поминальный молебен совершил архиепископ Запорожский и Мелитопольский высокоприосвященный Лука совместно с духовенством в Покровском храме. После общей молитвы казаки и духовенство прошли Крестным ходом к музею истории казачества  месту проведения митинга – реквиема.

В общем строю вместе стояли казаки которые приезжают уже не первый раз, с совсем молодыми,  недавно  принявшими посвяту казаками.

Тризна – день Памяти по всем казакам, всех эпох и всех войск, живот свой положившим за свободу, за свой народ, за веру Православную. К собравшимся обратились Верховный атаман Союза казаков Украины  А.Панченко, Президент  Всеукраинской федерации «Спас» А. Притула, атаман Международного Союза Казаков «Запорожская Сечь» В. Хрущ, заместитель атамана Кубанского казачьего войска Кавказкой линии А. Мрвинский, представители Запорожской областной госадминистрации и  областного совета. Выступающие подтвердили необходимость в современных условиях объединения всех казачьих организаций.

В своем архипастырском обращении к казакам высокопреосвященный Лука говорил о возрождении и единении современного казачества с Церковью.

Архирирей  совместно с духовенством совершил поминальную литургию по усопшим казакам и освятил Поминальный крест с закрепленным поверх венком и свечами,  после чего он был спущен в воды Днепра.

Состоялось совместное прохождение общим строем всех собравшихся казачьих организаций к памятнику основателя первой Днепровской Сечи Дмитрию Вишнивецкому, где были возложены цветы.

Завершилась Тризна знаменитым казацким кулишом. Казаки МСК «Запорожская Сечь» радушно с  искрометным юмором общались между собой. Радостно было видеть терских казаков из г. Минводы, представителей  казаков из г. Курска, делегации из г. Хмельницка и г. Бердянска и других делегатов.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top